Субконтрактация (субконтрактинг)

Субконтрактация - доказавший свою эффективность в международной практике способ организации производства с опорой на кооперационное взаимодействие малого, среднего и крупного бизнеса. Промышленные предприятия России активно переходят к использованию субконтрактации для оптимизации производства и повышения конкурентоспособности.

Субконтрактация (субконтрактинг): вид производственной кооперации. Способ организации производства, использующий разделение труда между Контрактором (заказчиком) - сборочным предприятием с минимально необходимыми собственными производственными мощностями (наиболее прибыльные производственные процессы, критически влияющие на качество продукции) и Субконтракторами (поставщиками, субподрядчиками) - специализированными предприятиями, производящими комплектующие, выполняющими работы, услуги.

Применение механизма субконтрактации (субконтрактинга) позволяет головному предприятию - Контрактору избавиться от непроизводительных издержек на содержание недозагруженных производств и сконцентрировать усилия на важнейших задачах - технологическом перевооружении, модернизации, обновлении модельного ряда выпускаемой продукции. Субконтракторы (как правило, малые и средние предприятия), выполняя работы по субконтрактам, достигают высокого уровня загрузки оборудования и высокой производительности. Применение механизма субконтрактации позволяет оптимизировать процесс производства и существенно повысить конкурентоспособность, как на уровне предприятия, так и на уровне региона.

В Российской Федерации механизм субконтрактации (субконтрактинга) часто применяют малые и средние предприятия для организации собственного производства. В этом случае МСП самостоятельно производит только узлы, несущие в себе ключевые ноу-хау и осуществляет финишную сборку. Все остальные узлы и детали производятся на крупных предприятиях по субконтракту. Такой подход позволяет малым и средним предприятиям производить качественную продукцию и не тратить средства на приобретение оборудования, аренду производственных площадей.

В соответствии с международной практикой, в Российской Федерации субконтрактация получила наибольшее распространение в секторах промышленности:

  • Машиностроение, металлообработка
  • Электротехника, электроника
  • Производство компонентов, деталей производственного назначения из резины и полимеров
  • Услуги промышленного назначения (разработка конструкторской и технологической документации, промышленный дизайн и другие)

Инфраструктурную поддержку развитию кооперационных связей малого, среднего и крупного производственного бизнеса в России осуществляют региональные центры субконтрактации (субконтрактинга), Первый центр субконтрактации на территории России - созданный в 1998 году Межрегиональный Центр промышленной субконтрактации и партнерства (МЦС). Региональные центры субконтрактации действуют при поддержке региональных органов власти, осуществляют взаимодействие с общественными объединениями предпринимателей, системой торгово – промышленных палат. 
Региональные центры субконтрактации (субконтрактинга) предоставляют промышленным предприятиям услуги по направлениям:

  • поиск партнеров по производственной кооперации: привлечение и размещение кооперационных заказов, поиск и квалификационный отбор партнеров по кооперации
  • повышение конкурентоспособности на рынке субконтрактных поставок: маркетинг, формирование баз данных, конкурентный анализ, организационные улучшения субконтрактного предприятия
  • разработка, внедрение и сертификация систем менеджмента в соответствии с требованиями международных и российских стандартов серии ISO
  • консультирование по формам и механизмам государственной поддержки малых и средних производственных предприятий

Региональные центры субконтрактации объединяют усилия для совместного проведения межрегиональных «Бирж субконтрактов» - целевых мероприятий по поиску и квалификационному отбору партнеров по производственной кооперации для выполнения конкретных заказов. Региональные центры субконтрактации применяют единые методики работы и механизмы информационного обмена. 

Методическую основу взаимодействия региональных Центров субконтрактации составили методические материалы, разработанные с учетом международного опыта и российских реалий (предоставляются по запросу). 

Технической основой для совместной работы региональных центров субконтрактации служит информационная система субконтрактации www.subcontractrf.ru, которая позволяет быстро и эффективно находить поставщиков и заказчиков на территории РФ и за ее пределами. В режиме online любой зарегистрированный поставщик - субконтрактор может ознакомиться с чертежами и спецификациями заказываемой продукции, необходимым объемом и графиком поставки, требованиями к качеству изделия и к поставщику. Переговоры с заказчиком проводятся без посредников.

Информационная система субконтрактации разработана Межрегиональным Центром промышленной субконтрактации и партнерства за счет средств и под контролем со стороны Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы.

В 2004 году создана общероссийская организация - некоммерческое партнерство "Национальное партнерство развития субконтрактации", в настоящее время объединяющая все действующие на территории РФ региональные центры субконтрактации (субконтрактинга). НП «Национальное партнерство развития субконтрактации» осуществляет координацию взаимодействия региональных центров субконтрактации, ведет методическую и аналитическую деятельность, обеспечивает взаимодействие с федеральными органами власти, общественными объединениями предпринимателей, зарубежными партнерскими организациями.

С целью содействия развитию малого и среднего производственного бизнеса в Российской Федерации на основе создания благоприятной среды для развития субконтрактации (субконтрактинга), внедрения кластерных организационных технологий для развития малого производственного и научно – производственного бизнеса на территориях Субъектов Федерации в составе Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России создана Рабочая группа по развитию промышленной кооперации и производственного инжиниринга в регионах России.


Рекомендуем: