26-27 мая в Москве на полях специализированной выставки «Металлообработка – 2025» в ЦВК «Экспоцентр» прошел III Международный торгово-промышленный конгресс «Инвестиции. Развитие. Кооперация».
Делегация Торгово-промышленной палаты Ярославской области в лице президента Натальи Рогоцкой, вице-президента Александра Федорова, руководителя Информационно-аналитического центра Владимира Лаврова приняла участие в торжественном открытии выставки и пленарном заседании «Национальный проект «Средства производства и автоматизации» как основа развития устойчивой промышленности», в тематической сессии «Межрегиональная кооперация и технологическое развитие».
Во второй день работы Конгресса, 27 мая, состоялась общероссийская биржа субконтрактов и инжиниринга, организованная Ассоциацией «Национальное партнерство развития субконтрактации» и ТПП Ярославской области. В стеклянном зале Конгресс-центра представители предприятий-заказчиков провели переговоры с потенциальными исполнителями.

На открытии Биржи с приветственным словом к участникам обратились вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов и вице-президент ЯрТПП, президент Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» Александр Федоров.
«В выставке в этом году принимают участие более 1200 компаний из России и зарубежных стран, – отметил Сергей Селиванов. – За первый день работы «Металлообработку» посетили на 30% больше специалистов, чем в прошлом году. Это говорит о ее востребованности среди производителей. Выставка ценна бизнес-контактами, а благодаря таким мероприятиям как биржа субконтрактов активно развиваются межрегиональные кооперационные связи между предприятиями».
Он также отметил, что в следующем году выставка «Металлообработка» состоится с 12 по 15 мая на новой площадке – в Крокус Экспо.

За шесть часов работы Биржи 7 предприятий-заказчиков и 66 исполнителей из 24 регионов России и Республики Беларусь провели свыше 170 переговоров.

Напомним, что переговоры на бирже проходят по заранее подготовленному графику. Потенциальные исполнители знакомятся с размещенными заказами на портале subcontractrf.ru и, прежде чем записаться на переговоры, оценивают свои возможности по исполнению заказа. Непосредственно на бирже представители предприятий обсуждают и уточняют детали, основные требования и нюансы и, если находят общие точки соприкосновения, договариваются о дальнейшем взаимодействии. Три важных компонента влияют на выбор поставщика – стоимость изделий, качество и сроки выполнения заказа. Преимущества биржи в том, что, во-первых, это подготовленные переговоры, а во-вторых, их проводят компетентные специалисты, принимающие решения.

На бирже предприятия разместили заказы на изготовление металлических изделий различной сложности, в т.ч. корпусов вендинговых автоматов, пресс-форм для производства дюбелей для теплоизоляции, отливок для насосного оборудования, на механическую обработку, нанесение гальванического покрытия и окраску изделий, листовую штамповку и другие.

«На бирже ищем поставщиков литья, в 90-е годы многие предприятия, соответственно, и литейные цеха закрылись, испытываем большой голод в поиске производителей, – прокомментировал технический директор АО НПО «ТЭН» из Воронежа Сергей Сафонов. – Сегодня провели переговоры с 12-ю компаниями, заинтересовали четыре из них. Не все берутся за наши заказы: и детали сами по себе сложные, и материал – сложные коррозионностойкие стали. Надеемся, благодаря бирже, найдем новых партнеров».
«Были приятно удивлены конструктивному общению, все по существу, а не для «для галочки». Договорились изготовить тестовый образец, рассчитать стоимость изделия. Ехали за конкретикой, и мы ее получили. Благодарим организаторов для предоставленную возможность» – поделился Евгений Денисенко, руководитель компании «ЗМС-Технолоджи» из Белгорода.

Биржа субконтрактов на полях выставки «Металлообработка» проходит четвертый год подряд, растет количество участников из разных регионов.
«Наша компания занимается металлообработкой, производством печатных плат, изготовлением комплексных готовых изделий. Несколько лет назад отделились от крупной компании для выполнения контрактных заказов, наращиваем мощности, ищем новых клиентов. На Металлообработку приезжаем каждый год на протяжении многих лет, а вот в бирже субконтрактов участвуем впервые, – рассказал Вячеслав Максимов, руководитель ООО «Механка» из Красноярска. – Получили на почту предложение, заинтересовались, предварительно ознакомились с заказами, выбрали что подходит по нашему профилю, вместе с конструкторами проработали чертежи, убедились, что готовы изготовить такой заказ и записались на переговоры. Продуктивно поговорили с заказчиком, договорились, что изготовим тестовое изделие. Связать напрямую заказчиков и клиентов – отличный формат и инициатива потрясающая, жаль, что таких мероприятий нет в Сибири».

Биржа субконтрактов – это действенный практический инструмент, когда новые контакты приводят к новым контрактам и в перспективе к долгосрочному сотрудничеству.
«На бирже субконтрактов в прошлом году познакомились с представителями Ковровского электромеханического завода. Изготовили пробную партию металлических изделий, заказчики остались довольны, и мы заключили контракт на три года. Детали сложные, но это как раз наш профиль. Рады, что благодаря бирже нашли новых клиентов, благодарны организаторам, будем участвовать и дальше» – поделился руководитель ООО «Челябспецуниверсал» Рахим Закиров.

Регулярно в биржах субконтрактов в качестве заказчика принимает участие Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат».
«В 2023 году на бирже в Москве мы познакомились с ярославским предпринимателем О. Екимовым, начинали с выполнения отдельных операций, сейчас плотно сотрудничаем по изготовлению готовых деталей, – отметил начальник отдела по внешней кооперации АО ГМЗ «Агат» Марк Молчанов. – В 2023 году заинтересовала компания «ПФ-Форум» из Гусь-Хрустального, сотрудничать начали только в прошлом году, когда согласовали цены. С 2024 года с биржи в Москве начали взаимодействие с ООО «Кватро-Н» из Коврова, посетили предприятие, познакомились с производством, после опытной партии изделий заключили договор на поставку комплектующих. В процессе отработки технологии специалисты предприятия неоднократно посещали АО ГМЗ «Агат». С 2024 года сотрудничаем с ООО «Конкорд-М» из Рыбинска. Фирма обладает станками-автоматами, которые в разы быстрее позволяют изготавливать детали типа «шпонка», «шпилька» и прочие. Мы всегда открыты к диалогу. Несмотря на то, что даже если на первом этапе не получилось найти консенсус по ценовой политике, в нашей базе данных остаётся информация, и рано или поздно результат будет, поскольку ситуация меняется и задачи тоже. Считаю, если после работы на бирже мы получаем 2-3 новых контрагентов – это уже отличный результат».

Участие в бирже для компаний – это хороший повод и для развития бизнеса.
«Принимали участие в биржах в Ярославле и в Москве и снова приехали, чтобы найти новых заказчиков и развивать собственные компетенции, – отметил Олег Екимов, коммерческий директор компании «Justok». – Занимаемся механообработкой, в основном отработкой опытных образцов, работаем с КБ, у нас мелкосерийное производство, есть токарная обработка, фрезерная, шлифовка, лазерная резка. После биржи в Москве начали сотрудничать с ГМЗ «Агат». Изготавливали пробную партию изделий для томского предприятия «Микран», но требования очень высокие и не прошли приемку, в этом году планируем еще раз с ними посотрудничать. За это время мы настроили метрологию, закупили новое оборудование, инструмент, развиваем штат специалистов, повышаем свою квалификацию. Специально ищем и беремся за самые сложные детали, чтобы на них учиться и развиваться вместе с нашими заказчиками».

На бирже полезно и в очереди на переговоры постоять. Пока представители бизнеса ожидают своего времени завязываются новые деловые знакомства.
«Пока ожидала переговоров нашла еще трех потенциальных клиентов, что очень порадовало, а еще здесь впервые познакомилась с ярославской компанией «ЕМСК-Групп», о которой раньше не знала, хотя из одного города, – отметила коммерческий директор ПАО «ИФО» Юлия Окладникова. – На бирже в Москве впервые, в апреле принимали участие в бирже в Ярославле на Ярмарке контактов, где, кстати, познакомились с представителями Гаврилов-Ямского машиностроительного завода «Агат». На бирже сегодня выбирали заказчиков, которым нам есть что предложить, договорились, что пришлют необходимую документацию для расчетов и исходя из этого будем выстраивать дальнейшее взаимодействие. Очень нужный производителям формат».

Благодаря биржам субконтрактов компании выходят на совместные проекты в рамках импортозамещения. Так, компания «Русская механика» познакомилась с компанией «Альфа Инжиниринг» из Московской области, которая занимается разработкой, проектированием и производством тормозных систем.
«В 2023 году на бирже субконтрактов в Ярославле мы познакомились с компанией «Русская механика», где проводили переговоры по поставке комплектующих. В ходе последующего общения выяснилось, что компания ищет разработчиков тормозной системы для квадроциклов и снегоходов и мы начали сотрудничать по этому направлению, – рассказал заместитель генерального директора по НИОКР компании «Альфа-Инжиниринг» Сергей Грачев. – Затем на нас вышло Агентство по технологическому развитию с предложением участвовать в реверс-инжиниринге согласно Постановлению Правительства РФ № 208 от 18.02.2022 («О предоставлении субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации «Агентство по технологическому развитию» на поддержку проектов, предусматривающих разработку конструкторской документации на комплектующие изделия, необходимые для отраслей промышленности»). С 2024 года ведем работу по разработке конструкторской документации тормозных систем для снегоходов и квадроциклов в сотрудничестве с компанией «Русская механика» (Ярославская область) и ООО «Жуковский веломотозавод» (Брянская область). Процесс занял довольно длительное время, сначала согласование технического задания, потом была попытка унифицировать тормозные системы для заводов, но, пообщавшись с конструкторами, поняли, что это нереально. На данный момент разработали и согласовали эскизные проекты тормозных систем для компании «Русская механика», к концу года, по оптимистичным прогнозам, планируем поставить первые партии для производства снегоходов и квадроциклов».

Ассоциация «НПРС» и ТПП Чувашской Республики приглашают производителей на очередную биржу субконтрактов, которая пройдет 10 июня в Чебоксарах.